Loader
AppDynamics APM

Эффективность APM-решений AppDynamics: Интервью с экспертом АМ-БИТС

Мониторинг производительности приложений и состояния ИТ инфраструктуры (Application Performance Monitoring, APM) – это одна из наиболее перспективных услуг, которые предлагает компания АМ-БИТС на украинском рынке. 

Во времена пандемии, когда большинство сотрудников работает удалённо, решения APM становятся особенно востребованными. Так, результат опроса более 1000 IT-специалистов со всего мира показал, что 80% респондентов не хватает достоверной информации о ходе работы сервисов и приложений. Также отмечена важность понимания бизнес-процессов для эффективной работы отдельных команд и предприятия в целом.

Что такое мониторинг производительности приложений?

Мониторинг производительности приложений – это набор инструментов, позволяющих IT-специалистам вашего предприятия получать полную и своевременную информацию о качестве работы всех бизнес-приложений и связанных с ними процессов.

Системы APM гарантируют, что приложения, с которыми работают пользователи, соответствуют стандартам производительности и функциональным требованиям, тем самым обеспечивая необходимый уровень пользовательского взаимодействия (UX).

Сквозной мониторинг производительности приложений

Application Performance Monitoring
интеграция APM-решений
AppDynamics Visibility Pack

Преимущества APM-решений от AppDynamics

Изучив разнообразие продуктов APM на мировом рынке IT-услуг, АМ-БИТС сделала выбор в пользу решений компании AppDynamics. На сегодняшний день AppDynamics является частью Cisco – лидера отрасли.

Для того, чтобы понять причины такого выбора, давайте обратимся за ответами к Александру Цыбулину – ведущему инженеру компании АМ-БИТС, сертифицированному специалисту Cisco (CCNP Security, Networking) и AppDynamics.

Решения Application Performance Monitoring (APM): Для чего они нужны бизнесу?

На сегодня программное обеспечение всё больше внедряется в нашу повседневную жизнь. Раньше многие процессы приходилось выполнять вручную, и для их решения требовалось личное присутствие соответствующего IT-специалиста. Сейчас же большинство бизнес-задач могут быть выполнены удаленно, путём простого взаимодействия с ПК, планшетом или смартфоном. Всё больше компаний предоставляют различные услуги посредством мобильных и десктопных приложений.

Например, уже никого не удивляют сервисы вызова такси, доставки еды, интернет-банкинга и т.д. Следует отметить, что лояльность клиентов к бренду напрямую зависит от качества бизнес-приложений и опыта взаимодействия (UX, user experience). Если, к примеру, пользователь решил заказать такси при помощи мобильного приложения, но у него приложение самопроизвольно закрылось с ошибкой, то с большой долей вероятности он воспользуется услугой конкурента. А если это будет повторяться часто, то компания навсегда потеряет этого клиента.  

Поэтому основной целью APM-решений является сквозной мониторинг работы бизнес-приложений. Правильно подобранный инструмент APM поможет выявить и указать на источник проблемы, перейти с реактивного на проактивный подход решения проблем, и показать пользователю как проблемы с приложением влияют на бизнес.

Кто такие AppDynamics?

AppDynamics – это лидер рынка в области APM-решений для бизнеса, начиная с 2012 года, по версии исследовательской компании Gartner. В 2020 году компания, уже будучи частью компании Cisco, в восьмой раз подряд подтвердила свой статус лучшего поставщика на рынке APM-услуг. SaaS и локальные варианты APM решений успешно реализованы на предприятиях по всему миру, в том числе в крупных международных компаниях, таких как Vodafone, BMW, Nasdaq, Cisco и ряде других.

Рейтинг Gartner’s Leaders Quadrant 2020

for Application Performance Monitoring and Ability to Execute

AppDynamics Gartner 2020
интеграция APM-решений
Gartner Magic Quadrant for Application Performance Monitoring, Charley Rich, Federico De Silva, 22 April 2020.

Что AppDynamics может предложить бизнес-пользователям?

Основное преимущество APM-решений компании AppDynamics заключаются в том, что они дают возможность пользователям увидеть то, что происходит внутри приложения. Инструменты APM могут отслеживать каждый запрос, начиная от пользовательского интерфейса (браузер или мобильное приложение), заканчивая классами/методами, вызовами баз данных и сторонних сервисов.

Инструменты мониторинга приложений помогают строить интерактивную карту взаимодействий, которая всегда остается актуальной и обновляется в реальном времени.

Кроме этого, APM-решение устанавливает базовые показатели (бейслайны) по каждой собираемой или настроенной метрике, а также отслеживает отклонения от них. Это помогает отслеживать возможные проблемы с тем или иным приложением, которые могли повлиять на качество работы пользователей системы.

Характерной особенностью решений AppDynamics является функция анализа аномалий, которая существенно упрощает диагностику большинства возникающих проблем.

В чём заключается ценность APM-решений AppDynamics?

В силу того, что AppDynamics агрегирует информацию, полученную из различных источников (Базы Данных, Сервера приложений, Логи, Браузеры и Мобильные приложения) – он является единым источником истины (SSOT) для всех команд, которые разрабатывают и обслуживают приложения. В результате, пользователи получают ряд неоспоримых преимуществ:

  • Глубокая детализация информации, с указанием самых медленных частей приложения, позволяет значительно сократить время необходимое на поиск причины проблемы, и позволяет уменьшить количество персонала, которое требуется для диагностики.
  • Специалисты по управлению IT-службами видят как инфраструктура влияет на приложение, и могут сразу понять какая именно команда решит данную проблему, без привлечения других команд.
  • Разработчики тратят намного меньше времени на выявление и устранение неполадок в работе приложений, получая, таким образом, гораздо больше свободного времени на разработку нового функционала.
  • Удобство использования аналитики для менеджмента приложений, которая позволяет коррелировать бизнес-метрики KPI с учётом состояния того или иного приложения.
  • Сравнение различных метрик (как бизнес, так и технических) в разных релизах, позволяет понять насколько улучшилась работа приложения с выходом новой версии.

В каком виде доступны APM-решения AppDynamics?

Сегодня компания AppDynamics предлагает на рынке два варианта решений по мониторингу производительности приложений – в виде SaaS и On-Premises версий. В случае с SaaS вариантом, все вопросы касательно разворачивания, обслуживания и масштабирования платформы AppDynamics берет на себя сам вендор. При этом цены на лицензии SaaS и On-Prem предложений абсолютно одинаковы для обоих вариантов разворачивания.

Какие бизнес-процессы можно мониторить при помощи решения AppDynamics?

APM-решения, которые предлагает компания AppDynamics на рынке ИТ-услуг, практически универсальны. Они способны обеспечить сквозной мониторинг любых бизнес-приложений, которые написаны на языках Java, .NET, Python, C/C++, Node.js и многих других. Не может не радовать и платформенная совместимость этих инструментов мониторинга. Это и мобильные приложения для IOS и Android, и различные базы данных, и большинство современных браузеров.

Для чего нужна бизнес аналитика в AppDynamics?

У APM-решений AppDynamics есть возможность извлекать необходимые показания работы приложений напрямую из исполняемых классов и методов. Это дает возможность строить различные аналитические панели – дэшборды, которые показывают состояние производительности приложений в реальном времени. Для лучшего понимания, приведу вам следующий пример:

У компании, работающей в сфере eCommerce, есть собственное приложение для онлайн-покупок. При помощи APM-решения мы вытягиваем передаваемые или возвращаемые значения (информацию) из кода приложения по оплаченным товарам, которые были куплены пользователями посредством данного приложения. На основании полученной информации мы можем построить сводную информационную панель, в которой будет показана выручка за нужный период времени. Далее, можно связать и проанализировать показатели выручки, сравнив их с техническим состоянием приложения, той или иной версией релиза, определённым временем года и т.д.

Какой опыт интеграции APM-решений есть у АМ-БИТС?

Компания АМ-БИТС начиная с 2019 года имеет статус прямого партнера AppDynamics, что позволяет нам получать более расширенное взаимодействие с командами AppDynamics. В случае необходимости, мы можем выносить на совместное обсуждение вопросы, которые требуют неординарного решения. Например, для одного из заказчиков АМ-БИТС потребовалась разработка дополнительной программы – агента наблюдения за производительностью приложений, которого изначально не было в плане проекта. По нашей просьбе специалисты AppDynamics в течение шести месяцев смогли разработать необходимый клиенту агент. Такие результаты нашего партнёрства с поставщиком АРМ-решений были по достоинству оценены нашими заказчиками.

Если говорить о совокупном опыта работы нашей команды по интеграции решений для мониторинга производительности приложений, то хотелось бы отметить, что компания АМ-БИТС начала работать по направлению APM задолго до того, как стала прямым партнером AppDynamics. Подобные проекты мы начали внедрять на предприятиях Украины начиная уже с конца 2017 года. На текущий момент мы можем по праву гордиться сформированной командой штатных сертифицированных специалистов. Команда АМ-БИТС способна внедрить не только отдельные АРМ-решения AppDynamics, но и решить более комплексные задачи, связанные со всевозможными интеграциями с другими системами на предприятии.

Можно ли подробнее узнать о вашем опыте внедрения АРМ-решений AppDynamics?

Конечно. На сегодняшний день специалисты АМ-БИТС уже успешно произвели интеграцию у ряда заказчиков – компаний-лидеров рынка в банковской, финансовой, страховой, и телекоммуникационной сферах. Некоторые из наших реализованных кейсов вы можете получить на вашу электронную почту, просто запросив на нашем сайте, или написав нашему менеджеру.

Кроме решений по интеграции, компания АМ-БИТС также предлагает и осуществляет комплексную техническую поддержку внедрённых систем. Таким образом, мы всегда готовы помочь нашим клиентам решить любые вопросы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

О нашем эксперте

Александр Цыбулин в настоящее время работает в компании АМ-БИТС. Он по праву занимает интересную, но крайне ответственную должность ведущего инженера компании. Александр является сертифицированным специалистом, который успешно подтвердил свой опыт и квалификацию у ряда наиболее авторитетных IT-компаний мира – Cisco (CCNP Security, Networking), AppDynamics, Radware и др. Основные направления его работы включают в себя мониторинг ПО и обеспечение кибербезопасности. Своё свободное время Александр Цыбулин предпочитает проводить ярко и активно, занимаясь сноубордингом, бегом, и путешествиями.

Oleksandr Tsybulin AM-BITS
интеграция APM-решений